Lisboa / Roma
project image
Piazza del Palazzo di Queluz
Queluz, Sintra - first prize
La Piazza del Palazzo Nazionale assume per la città di Queluz il ruolo di spazio di elevata valenza sociale, culturale e ambientale. La proposta progettuale interpreta gli obiettivi presentati dal bando di concorso, individuando l’acqua come elemento strutturante dello spazio urbano in grado di mettere in relazione gli aspetti naturali e culturali del luogo. Il progetto propone la realizzazione di uno spazio caratterizzato una lettura unitaria, nel quale gli elementi di acqua e di drenaggio insieme ad un accurato uso della vegetazione, siano in grado di conferire alla Piazza l'essenza della composizione spaziale barocca prevista nel progetto originale. L’unità formale dello spazio è ottenuta attraverso l’uso di una pavimentazione continua in calcestruzzo architettonico con inerti di pietra locale, interrotta da elementi in pietra calcarea che tracciano i percorsi e le connessioni principali tra gli elementi preesistenti.