Via Gian Battista Tiepolo, 60, 20129 Milano MI
project image
UIT - Unione Industriale Torino
Milano
Il padiglione è collocato all’interno del parco di Villa Marone Cinzano, attuale sede dell’Unione Industriale di Torino. Può venir inteso per molti aspetti come elemento di congiunzione fra lo stile eclettico della villa e il tono modernista del successivo ampliamento, risultato dell’ibridazione formale dei due linguaggi. La struttura viene pensata per coincidere con il ritmo di pieni e vuoti del prospetto della Villa. Le due campate laterali fungono da loggiati aperti sul giardino, mentre il corpo centrale è chiuso da vetrate a tutta altezza. La parete che non affaccia direttamente sul parco fa eco all'andamento dello scalone di ingresso alla villa, creando un’abside ellittico. A coronare la costruzione viene posto un cornicione composto da elementi concavi, ulteriore rimando ai giochi volumetrici della villa.